Ristrutturazione

Museo di Storia Naturale "La Specola"

Anno

2016.2017

Committente

Università degli Studi di Firenze

Progettisti

L+PARTNERS S.r.l.

Servizio

Progettazione Esecutiva

L’attuale complesso museale “La Specola” è il risultato di una serie di trasformazioni avvenute nel corso di alcuni secoli con ampliamenti e modifiche del nucleo di origine tardo-medievale. ll Museo è situato in via Romana, in adiacenza a Palazzo Pitti, e comprende tuttora un consistente edificato, oltre a spazi interni aperti ed aree sistemate a giardino.
L’oggetto del presente intervento, che raccoglie i contenuti e le osservazioni espresse dal Comando Provinciale dei Vigili del Fuoco e dal Funzionario di zona della Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio di Firenze, prevede una riorganizzazione funzionale di alcune aree del Museo dal punto di vista architettonico, impiantistico e strutturale. La Progettazione si avvale anche di una importante campagna di saggi stratigrafici e saggi strutturali su pareti e pavimenti, sviluppati durante la prima fase di studio del Museo, che hanno permesso da un lato di portare alla luce motivi decorativi di pregio storico e dall’altro di risolvere situazioni critiche esistenti tradotte successivamente in soluzioni che rispettano il più possibile le tecniche costruttive e i materiali attuali.